간단한 재료들로 특별한 한 끼 챙기기 : 비빔만두🥟
요즘에 배달 앱을 보면서 뭐 시켜먹을까 생각하다가 가격에 고민하다가 관두는 때가 많아졌다. 그러다가 냉동실을 열어 봤더니 쿠팡에서 시킨 왕교자 만두가 눈에 들어왔다. 맨날 쪄먹거나, 에어프라이에 돌려먹는 정도였는데 그것도 물론 맛있지만 조금 색다르게 해먹을 수 없을까 생각하는 찰나에 보고있던 TV 속 "백팩커2"에 비빔만두가 나왔다.
오, 비빔만두. 군침이 싸-악 도네?
때마침 냉장실에 샐러드, 감바스해서 먹고 남은 야채들도 있고! (아, 나중에 감바스 레시피도 올려봐야징) 레시피도 간단해서 금방 만들 수 있을 거 같아서 바로 만들어보았다. 백종원 선생님의 레시피에 나만의 킥을 추가해서 레시피를 완성했는데, 새콤달콤 맛이 아주 좋았다. 손 쉽게 뚝딱뚝딱 한번 만들어보자!
새콤달콤 비빔만두 간단 레시피
✦ 재료 준비(1인분) ✦
주재료 |
냉동만두 4~5알 |
양배추 1/6통 |
오이 1/2개, |
빨간/노란 파프리카 각 1/4개 |
당근 1/4개 |
양파 1/4개 |
양념장 재료 |
고추장 1큰술 |
고춧가루 1큰술 |
식초 2큰술 |
설탕 1큰술 |
올리고당 1큰술 |
케첩 1/2큰술 |
물 1큰술 |
통깨 1작은술 |
후추 |
참기름 |
✦ 만들기 ✦
➊ 먼저 냉동만두 4~5알을 굽는다. 에어프라이어를 200도로 예열하고 10~15분간 굽는다. 식용류를 만두 위로 한 방울 씩 떨어뜨리면 더욱 맛있다. (*에어프라이어 마다 익는 정도가 달라 취향 것 봐가면서 노릇하게 구워준다.)
에어프라이말고 후라이팬에 튀기듯 구워도 좋은데, 나는 집에 아기도 있고 기름 튀는 것도 싫어서 그냥 에어프라이어에 하는 편이다.
➋ 만두가 구워지는 동안 야채들을 준비한다. 1인분 기준 양배추 1/6통, 오이 1/2개, 빨간&노란 파프리카 각 1/4개를 얇게 채썰어서 준비한다. 원래 양파 1/4개, 당근 1/4개도 넣어주면 좋은데, 집에 없었어서 안 넣었다. 근데 안 넣어도 충분히 맛있음!
채썬 야채들을 적당한 크기의 그릇에 예쁘게 담아준다. 보기좋은 떡이 먹기도 좋은 법이지.
➌ 양념장을 만들어 보자. 밥 그릇에 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 케첩 1/2큰술, 물 1큰술, 통깨 1작은술, 후추 약간을 넣고 고루고루 섞어준다. 통깨는 손으로 부셔가면서 넣으면 고소함이 배가 된다.
기호에 따라 매운고추를 다져 넣어거나 고춧가루를 추가로 넣어 매운맛 조절도 가능!
➍ 이제 야채을 준비하고 양념장을 만드는 동안 에어프라이어에서 만두가 노릇노릇 익었을 것이다. 잘 익은 만두를 그릇에 옮겨 담는다. 그리고 그 위에 만들어 둔 양념장을 끼얹어주면 비빔만두 완성! 이제 비벼서 맛있게 먹기만 하면된다. 알록 달록한 색이 너무 예쁘써 비비기가 아까울 지경...
양념이 모자라지도 넘치지도 않고 아주 양이 딱 맞았다. 새콤달콤한 조화가 딱 좋았는데, 여기에 킥으로 참기름 진짜 딱 1~2방울 첨가해서 먹으면 진짜 맛이 고급져진다. 나중에 면 삶아 넣고 비빔국수로 업그레이드 시켜 먹음 또 맛있겠다 생각이 드네. 우연히 TV를 보고 시도한 요리인데, 꽤 맛이 좋아서 레시피 아카이브에 담아본다:)
다들 입맛 없을 때 새콤달콤한 비빔만두 쓱쓱 비벼서, 야무지게 먹어보는 거 어때?
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